設為首頁收藏本站

哈拉生活網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
哈拉生活網 首頁 臺灣趣聞 查看內容

國共內戰敗北原因

2014-2-15 21:36| 發佈者: dahan| 查看: 27| 評論: 0|來自: [db:来源]

摘要: 國共內戰失敗的原因國際政治的變化,國內政治.社會.經濟.軍事等因素國民政府失敗的原因採納1、國際政治的變化美國派遣派到中國的史者大多為左傾分子,像是史迪威、馬歇爾等人,因此被認為較為偏向中共。再者,美國在 ...

國共內戰失敗的原因
國際政治的變化,國內政治.社會.經濟.軍事等因素國民政府失敗的原因

採納

1、國際政治的變化
美國派遣派到中國的史者大多為左傾分子,像是史迪威、馬歇爾等人,因此被認
為較為偏向中共。
再者,美國在國共內戰時,派遣馬歇爾來調停,其中有三次要求國共分別停戰來開會協商,但是中共背信,不理會停戰要求繼續打,然後又解釋說,中國太大,資訊傳達不到等理由。此外,若中共被國軍攻打快要防守不住時,又會要求停戰。總之,在停戰的過程中,中共取得了許多據點。美國在調停方面,並沒有做得很完善,反而使得中共得到許多利益。
國民黨一直相信美國不會輕易看著大陸淪陷,但是最終,美國還是沒有介入。

2、政治
國民政府成立二十多年來,內憂外患不斷,無暇顧及那些表面看起來不急迫,但卻十分根本的社會經濟改革問題。
此外,南京政府建立在沿海省份的基礎上,和內陸省分隔閡嚴重,南京政府的高層統治者,又大多是浙江人,對於內陸農業問題的嚴重性及農民惡劣的處境未能及時察覺並合理解決,直接導致農民不滿,而農民又為中共主要吸納對象。

3、社會
國民官員接收淪陷區時的態度,令國民政府形象掃地,他們以征服者之姿、用藐視的眼光看待淪陷區百姓,導致了百姓和政府之間的隔閡。而他們所謂的接收,基畚上市「劫收」。
長年抗戰,人民厭戰心理漸起,大家都期望和平,希望國共內戰能趕快結束。

4、經濟
經過八年抗戰,民生凋敝,通貨膨脹問題嚴重,到了戰後更無法控制。民國37年的幣制改革失敗,喪失民心。
通貨膨脹、財政失常,不僅敗壞了中國數億人的生計,也摧毀政府威信,使得當時人們不僅不排斥中共,也希望中共能帶來一些改變。

5、軍事
八年抗戰史國軍成為一批倦怠的隊伍,另一方面,中共則是完全相反,中共在這八年之中,養精蓄銳,國軍在與日軍對抗時,共軍在後方虎視眈眈、招兵買馬,使得八年後,國共軍實力懸殊。

中共(貝戈) 蔣介石也挺(火闌)的 兩個原因造就了這個結果

情報作戰完全失敗.....................................................................

首先講美國支持蘇聯與希特勒作戰。
美國一點也不喜歡共產黨,只是美國更不願意看到希特勒併吞蘇聯,所以美國支持蘇聯,提供物資讓蘇聯與希特勒作戰。

同樣的,美國一點也不喜歡蔣介石這個屠殺超過一千萬人的世紀大屠夫,只是美國更不願意看到日本併吞中國。所以美國支持蔣介石,提供物資讓蔣介石與日本作戰。結果是不爭氣的蔣介石幾乎不跟日本人打,蔣介石只是等待美國戰勝日本後,與共產黨搶奪江山。



日本戰敗後,在美國眼裡,蔣介石與共產黨,是一樣爛的貨色,於是美國在國共戰爭中保持中立。
共產黨有蘇聯的支持,蔣介石沒有美國的支持,勝敗已經決定!
其他原因都是次要的。

國民政府失敗的原因:
自從中國國民黨推翻清朝開始至1949年,中國政局從未穩定,經受著由軍閥割據、北洋復辟勢力、國共鬥爭、日本侵華而造成連年戰爭災害,可以說中華民國自1912年至1949年間治理時期,一直處於戰亂與動亂,面對清朝的不平等條約,國力衰弱的中國,難有和平穩定的治理時期來證明其統治能力。引發社會弊端叢生,人民生活艱苦,國家積弱,政府無暇顧及百姓民生。

二戰後繳獲德軍的精良武器.幾乎全數轉送給國民黨軍.(查國史館)
卻因為蔣介石獨裁獨斷.身邊將領一個個攜械投共.

蔣介石又一直不斷的向美國要求援助.因為蔣政權貪污腐敗
美國不願做無意義的援助.所以派人調停勸和.卻被稱為[助共]實為無辜!

《李宗仁回憶錄》敘述了他眼中的蔣中正奪權之過程:「國民黨改組之初,蔣先生尚非中央委員,但是在總理北上兩年之內,一躍而為黨內最有權力的領袖。其權力增漲的過程,實得力於權詐的多,得於資望功勳的少。論蔣的手腕,起初聯合汪兆銘、廖仲愷、俄顧問鮑羅廷及中國共產黨等,以打擊西山會議派的元老集團,並排擠胡漢民、許崇智等。胡氏與西山會議派的勢力既除,蔣氏又利用黨內一部份反共情緒和西山會議派取得默契,發動三月二十日中山艦事變,拘押俄國顧問,並逼汪兆銘去國。汪氏既去,蔣又施展手段,將其政變越軌行為嫁禍於人,將反共甚力的所謂右派軍官如十七師師長兼廣州警衛軍司令吳鐵城及其他反共領袖扣押,通電痛斥西山會議派,以取悅於俄國顧問及中國共產黨以自固。」「廖仲愷被刺事件是國民黨史的重大轉折,使中山先生昔日助手們召開四中全會恢復中央委員會的運作成為泡影,並且從此被趕出執政中樞機關,廣州國民政府當然就成了軍隊總司令、汪兆銘及中共的聯合統治政權。蔣介石在黃埔軍校的紀念廖仲愷大會上發表演講:『黨代表的死,是一般反革命派用反共產的口號打死的……,以後我們應當與反共產派的人為敵……要做廖先生的學生、同志,就要記得反共產派的行為。這次反共產派不止來殺廖先生一人的,汪先生和本校長都在內的,所以汪先生和我何時死是不得而知的。

李宗仁也記憶湯恩伯的軍紀廢弛:「湯軍藉口防諜,凡所駐紮的村落,所有成年男子一概迫令離村往別處寄宿。村中細軟、糧食、牲口也不許外運。壯年人既去,則婦女、財產便一任駐軍支配了。以故湯軍過處,民怨沸騰。後來河南人民有句反湯的口號說:『寧願敵軍來燒殺,不願湯軍來駐紮。』」

書中又記載了當時國軍的黑暗,「民國三十年,五戰區第十補充兵訓練處第二團團長何中明(黃埔四期畢業),其團部駐老河口南三十里的仙人渡,曾將病兵三十餘人衣服剝光活埋致死。……有些部隊長官探知個中內幕情形,為保存部隊實力,免被淘汰失業計,乃勾結侍從室和兵站官員,實行賄賂,則武器彈藥又可源源而來。軍隊為國捐軀,武器損失,彈藥消耗自所難免,尚須向上級機關官員行賄才可得到補充,實為千古未有的怪現象。」

李宗仁又回憶內戰期間的四平街會戰後「林彪敗退,白崇禧主張乘勢窮追,縱不能生擒林彪,也須將共軍主力摧毀……結果乃聯銜電蔣請示,不意所得覆電竟是『暫緩追擊』,共軍因此能從容北撤……蔣先生不是不想殲滅共軍,而是討厭這主意出自白崇禧,縱可打一全勝的仗,他也寧可不要」。
書中記載胡璉、宋希濂二大名將阻止解放軍南下:「(蔣中正)竟密令防守湘西之宋希濂兵團西撤鄂西,扼守贛南之胡璉軍南撤汕頭,置戰區司令長官之命令於不顧……結果等於開門揖盜,共軍遂得乘虛而入,可為反攻基地之西南,因之瓦解」、「宋希濂部十餘萬人彈械充足……竟不聽命令,擅自將全軍撤至鄂川邊境的恩施,致使常德、芷江一線門戶洞開……」。

國共內戰時
共產黨推行土地改革
主張農民翻身
讓大家有飯吃
因此受到廣大民眾的支持
而國民黨內部團結力不夠
加上當時蔣介石下野
國民政府失去領導中心
而蘇俄援助共產黨
美國後來停止對國民政府的援助
而使中共在國共內戰中獲得勝利

中日戰爭促市中共件漸強大

主要是因為才剛打完抗日戰爭 沒多久又接著打國共內戰


戰敗的主要原因是這個吧

國共內戰失敗的原因,蔣介石愛殺人,蔣介石身邊的人愛貪汙,中國人痛恨國民黨。





共產黨能騙,老娼裝扮成清純少女,騙過中國人民,贏得中國民心。
結果是共產黨殺人比蔣介石更多。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

小黑屋|手機版|Archiver|哈拉生活網    

GMT+8, 2014-10-31 01:39 , Processed in 0.383100 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013

返回頂部